Международный форум Беспилотные системы: технологии будущего, посвященный беспилотным летательным системам, на котором представлены ключевые достижения российской индустрии беспилотных и роботизированных систем, проходит с 7 по 17 августа в инновационном центре Сколково (Москва). В мероприятии, которое проводится по поручению Президента Российской Федерации по вопросам развития беспилотных авиационных систем (БАС), принимают участие представители 36 стран мира.
В деловой программе Форума принимают участие представители управляющей компании Пермского научно-производственного центра Беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС). Совместно с экспертами представители Пермского НПЦ БАС обсудили ключевые темы развития индустрии, включая разработку новых технологий, выстраивание кооперации и серийного производства, внедрение роботизированных систем в экономику, создание необходимой инфраструктуры и подготовку кадров.
Участие Пермского научно-производственного центра в международном форуме Архипелаг 2025 является не только почетным, но и стратегически важным шагом для формирования беспилотной отрасли в Пермском крае и стране в целом. Прикамье вошло в число первых регионов, которым была оказана федеральная поддержка по направлению Беспилотные авиационные системы, поэтому представители Пермского научно-производственного центра были приглашены в состав рабочей группы. Участие в таком масштабном мероприятии, где собрались представители из разных стран, подчеркивает значимость вклада НПЦ БАС в создание инновационных решений и формировании будущего беспилотной экономики, что является ключом к технологическому суверенитету в важнейшей на сегодня сфере, - подчеркнул директор Научно-образовательного центра (НОЦ) Павел Илюшин.
Также в работе Форума принимает участие пермская инновационная компания ВР, разработчик цифровых продуктов для людей, бизнеса и государства, которая представила на нескольких площадках мероприятия передовое техническое решение для специалистов в области связи. Как отметил основатель компании Виктор Ракшин, программно-аппаратный комплекс ТеТ предназначен для работы в самых сложных условиях эксплуатации. На площадке Сколково ВР представила технические возможности дрона ТеТ на выставке достижений российских регионов в сфере беспилотных авиационных систем, в конкурсной программе Дрон-Гараж. Также в рамках реализации Нацпроекта Международная кооперация и экспорт пермский разработчик представил свое решение на международной площадке Форума.
Эксперты конкурса технологических решений Дрон-Гараж отметили пермское решение компании ВР Сертификатом качества. Для современных условий организации связи БПЛА ТеТ носит революционный характер. Особенно впечатляет его способность функционировать в зонах с цифровой зашумленностью это, действительно, прорывное решение для обеспечения коммуникации там, где другие системы оказываются бессильны. Помимо этого, комплекс успешно закрывает существующие технологические пробелы и открывает новые перспективы для развития отрасли. Безусловно, данное техническое решение от пермской компании ВР заслуживает пристального внимания профессионалов и имеет все шансы стать новым отраслевым стандартом в области организации связи в сложных условиях эксплуатации, - заявил главный эксперт конкурса, представитель ГБНОУ Академия цифровых технологий Филипп Баталин.
Напомним, компания ВР была основана в 2019 году и в первые годы своей деятельности инженеры компании создавали программные продукты на заказ и параллельно разрабатывали собственные решения. Однако, федеральные и региональные меры поддержки позволили компании сосредоточиться на своих собственных разработках. Так, в 2022 году проект по информационной безопасности Крипт.Клауд стал лучшим проектом Акселератора НТИ Пермского края. И в этом же году компания получила свой первый миллионный грант от Фонда содействия инновациям, одержав победу в конкурсе Студенческий стартап. В 2022 году поддержку компании оказало и Правительство Пермского края: компания, ставшая резидентом пермского бизнес инкубатора, получила льготы на аренду, консультационную и информационную поддержку своей деятельности. В 2023 году еще две разработки компании Интернет будущего (Li-Fi) и Автопилот 6 поколения стали лучшими проектами Акселератора НТИ Пермского края. А заявленное на региональный этап Чемпионата битвы роботов в Перми собственное решение, разработанное на базе искусственного интеллекта (ИИ), стало единственным среди участников мероприятия: робот от ВР принимал самостоятельные решения для атаки противника или уход от столкновений без участия пилота. 2024 год принес компании победу в хакатоне по созданию цифровых продуктов и сервисов в категории Умных зданий на базе Ujin OS за разработку интеграционного модуля видеонаблюдения распознавание госномеров. К 2025 году в портфеле инновационных решений компании собраны уже 5 патентов на собственные изобретения, часть из которых находятся на стадии тестирования, какие-то на стадии привлечения финансирования для масштабирования, а система ТеТ уже нашла своих покупателей в Пермском крае. В настоящее время ВР претендует на статус Малой технологической компании (МТК). По словам Виктора Ракшина, это позволит разработчикам использовать меры поддержки таких компаний, разработанные на федеральном и региональном уровне.
Добавить комментарий