В Кудымкаре прошел масштабный всероссийский форум Ценности здорового образа жизни. На одной площадке представители отрасли здравоохранения, муниципалитетов, общественных организаций обсудили важнейшие вопросы взаимодействия по вопросам укрепления общественного здоровья населения Коми-Пермяцкого округа. Форум прошел в гибридном формате, приняли участие представители из 15 регионов России, около 150 человек, еще 123 были подключены онлайн.
По мнению специалистов, задача по укреплению общественного здоровья, одного из национальных приоритетов страны, может быть реализована исключительно в тесном сотрудничестве всех заинтересованных сторон. Прежде всего, речь идет о создании здоровьесберегающей среды, охватывающей все аспекты жизни человека и направленной на создание условий для его полноценного физического, психического и социального развития.
Очень приятно приветствовать всех участников Форума на Коми-Пермяцкой земле. Такое масштабное событие стало возможным благодаря команде Кудымкарского муниципального округа, которая регулярно представляет лучшие практики по здоровьесебережению Пермского края на всероссийских мероприятиях, проводимых нашей Ассоциацией. А также команду пермского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики за профессиональные инициативы, которые становятся основой для экспертного обсуждения серьезных тем. Ежегодно в ноябре в Перми проходит всероссийский форум Здоровые города для здоровых поколений, ставший уже традиционным, - поприветствовала участников исполнительный директор Ассоциации Здоровые города, районы и поселки Татьяна Шестакова.
В Пермском крае ведется комплексная работа по формированию гармоничного развития физического и ментального здоровья жителей региона всех возрастных категорий. В Прикамье успешно реализуются авторские проекты для разных возрастных групп, на практике доказавшие свою эффективность: различные корпоративные программы на предприятиях, проводятся регулярные занятия по активному долголетию с представителями серебряного возраста, ведется активная совместная работа с муниципалитетами. Узнаваемыми брендами региона являются Врачебный десант, Школа территория здоровья. Координирующую роль при этом выполняет команда Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Пермский опыт активно изучается другими регионами, в некоторых практики уже тиражируются.
Мы рады приветствовать всех участников Форума на Коми-Пермяцкой земле, в округе, которые отмечает в этом году 100-летие. Благодаря таким встречам у нас есть возможность обмениваться опытом внедрения здоровьесберегающих технологий, изучать и анализировать аспекты, влияющие на мотивацию жителей к ведению здорового образа жизни. Только силами отрасли здравоохранения эти вопросы не решить: мало человека вылечить, необходимо создать условия для здоровьесбережения с самого юного возраста. Тесный союз муниципалитетов, Центров здоровья и медицинской профилактики, профессионального медицинского, образовательного и культурного сообществ позволит достичь национальных целей по увеличению продолжительной и комфортной жизни, - отметила заместитель министра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.
Замминистра обратила внимание, что в каждом регионе есть интересные и эффективные проекты, о которых узнать можно только на таких профессиональных площадках. В частности, на форум из Республики Саха (Якутия) приехала Елена Колесникова, которая представила уникальный опыт, известный сегодня во всей стране, по реализации программы Территории трезвости. Ирина Пивоварова рассказала о республиканском опыте здоровьесбережения в Башкортостане программе по профилактике алкоголизма и наркомании среди подростков и молодежи Краски жизни в нас самих. Комплексный подход по созданию среды для ведения здорового образа жизни и формированию у жителей понимания его ценности представили специалисты Коми-Пермяцкого округа.
Помимо деловой части, для всех присутствующих специалистами Центра общественного здоровья и медицинской профилактики и волонтерами-медиками были представлены мастер-классы по здоровому питанию и гигиене полости рта.
По мнению участников, Форум в очередной раз показал, что Пермский край открыт новым идеям и готов продолжать реализацию проектов, а также транслировать успешные практики в другие регионы страны.
Добавить комментарий