Благодаря занятиям с врачами пациенты, страдающие артериальной гипертензией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких получают знания для полноценной жизни. Для многих, кому впервые поставлен такой диагноз, это стресс: заболевание требует пожизненного приема препаратов, корректировки образа жизни. Несмотря на рекомендации лечащего врача, регулярно появляются вопросы, ответы на которые может дать только специалист. Задать их можно, посетив тематическую Школу для пациентов.
Уже 4 месяца в Городской клинической поликлинике Перми регулярно проводятся такие встречи: собираются небольшие группы до 10 человек, где врач подробно рассказывает о природе заболевания, информирует о современных методах лечения и профилактике обострений. К примеру, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно знать о том, как предотвратить сосудистую катастрофу инфаркт или инсульт, а пациентам с сахарным диабетом как избежать осложнений, связанных с потерей зрения. Используя наглядные материалы, специалист учит правильно пользоваться инструментами самоконтроля: тонометром, глюкометром, ингалятором. Особое внимание уделяется режиму питания и физической активности, и в целом образу жизни и его правильной коррекции с учетом диагноза. Аналогичные встречи, но уже в индивидуальном порядке, проводят и участковые терапевты.
В расписании теперь есть специально выделенные слоты для записи пациентов на занятия. Задать все интересующие вопросы во время приема, как правило, человек не успевает, некоторым людям надо время, чтобы осознать поставленный диагноз. Поэтому и внедрен формат пациентских школ, где можно получить не только общую информацию о патологии, но и индивидуальные советы с учетом статуса заболевания и текущего состояния здоровья, а также задать вопросы специалисту лично и получить исчерпывающий ответ, - отметил заведующий отделением медицинской профилактики ГКП Перми Иван Горохов.
Разработаны наглядные материалы, адаптированные для восприятия любой категорией пациентов. По словам специалистов, с особым интересом слушатели учатся пользоваться домашними медицинскими приборами, узнавая нюансы, о которых ранее даже не догадывались. Важным элементом занятий является проверка полученных знаний каждый пациент проходит итоговый тест, по результатам которого врач отмечает качество понимания и усвоения полученного материала. При необходимости пациента могут пригласить на повторное занятие, приветствуется, когда Школу посещают вместе с родственниками. За 4 месяца Школы для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями в ГКП Перми посетили более 5 000 человек, из которых 70% это люди с болезнями системы кровообращения, 15% с сахарным диабетом, оставшиеся 15% приходятся на заболевания органов дыхания.
Для удобства слушателей мы каждому по итогам Школы выдаем листовку с QR-кодом, по которому можно получить доступ к актуальной информации о заболевании, размещенной на сайте поликлиники. Т.е. в любой момент каждый желающий может освежить в памяти полученные знания и использовать их в повседневной жизни. Важно и то, что на занятиях пациенты встречаются с людьми, имеющими такой же диагноз. Общение в таком сообществе оказывает положительный психоэмоциональный эффект, позволяющий человеку более спокойно принять диагноз и осознать, что с ним можно жить, не теряя качество жизни, - подытожил Иван Горохов.
Опыт проведения в ГКП Перми Школ для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями активно перенимают другие амбулаторно-поликлинические учреждения края. Их эффективность высока и не вызывает сомнений - такая форма диалога между врачом и пациентом является важнейшей частью профилактической медицины, помогающей людям с хроническими заболеваниями жить полноценно.
Добавить комментарий