Александр Стринкевич из медицинской семьи: папа хирург-стоматолог Кизеловской стоматполиклиники, мама тоже зубной врач. Поэтому вопрос о выборе направления у молодого человека не стоял ни в какой другой сфере он себя не представлял. Гордость за родителей, которых в небольшом городке знали и уважали многие жители, сформировали осознание ценности врачебного дела, плюс интерес к естественным наукам, и успешное поступление в 2014 году на лечебное дело. Золотому медалисту учеба нравилась, уже на первых курсах появилось желание овладеть хирургической специальностью.
После второго курса я был на практике в хирургическом отделении Кизеловской больницы. В тот момент там работал Александр Владимирович Брунс известный потомственный хирург. Это блестящий специалист, который увлек меня профессией. На мой взгляд, это технически самый оснащенный хирург в нашем регионе, в совершенстве владеющий различными методиками. Золотые руки это про него. Я впервые тогда встал к операционному столу для ассистенции, после чего четко понял, что ремесло хирурга требует развитых мануальных навыков. По совету Александра Владимировича я стал практиковать накладывать швы на подручных материалах. Регулярно проводили мозговые штурмы, решали заковыристые задачи, которые он давал. До сих пор помню его профессиональные установки, - вспоминает свои первые шаги молодой специалист.
На 5-ом курсе Александр вошел в состав вузовской хирургической команды, которая регулярно ездила на олимпиады. Под руководством профессора Дмитрия Амарантова студенты-хирурги ПГМУ впервые стали победителями всероссийской олимпиады с международным участием. Александр в команде отвечал за интеллектуальные этапы, блестяще решал предлагаемые кейсы и задачи. Занял первое место в анатомическом конкурсе.
Мы много изучили профессиональной литературы, много работали руками. Благодаря Дмитрию Георгиевичу у нас значительно расширился хирургический кругозор. Плюс основательная теоретическая база, которая стала фундаментом для профессионального роста. Я до сих пор считаю профессора Амарантова своим наставником и учителем. Тем более, что я сейчас являюсь его аспирантом и работаю в ПГМУ. Уже в статусе преподавателя продолжаю взаимодействовать со Школой хирургов, передаю уже свои знания студентам 6 курса, тем, кто тоже мечтает идти по хирургической стезе, - рассказал Александр.
Окончил вуз с красным дипломом. Это был период пандемии, и последний курс, получивший дипломы из рук ректора Ирины Корюкиной. Перед поступлением в ординатуру Александр изучил список учреждений для заключения целевого договора: в нем оказалась ГБ 6, в настоящее время Больница Архангела Михаила. Это было первое, заочное, знакомство с больницей.
В ординатуре я продолжил обучаться под руководством профессора Амарантова, мы занимались на базе 1-го хирургического отделения ГКБ им. Тверье. Оперативная активность была достаточно высока, всегда был выбор кому и что оперировать. Сначала мы ходили в качестве ассистентов с действующими хирургами, а уже через полгода я начал самостоятельно выполнять операции по удалению пупочных, паховых грыж, ампутации пальцев и конечностей. И в конце ординатуры мне доверили провести холецистэктомию через мини-доступ, - вспоминает Александр Стринкевич.
Александр из тех молодых специалистов, кто никогда не отказывается от возможностей: если предлагают идти в операционную он всегда готов. Поэтому и перед первым самостоятельным вмешательством было волнение и трепет, не более. Молодой врач считает, что хирургу нужна холодная голова. Поэтому по окончании ординатуры Александр с готовностью влился в коллектив хирургического отделения Больницы Архангела Михаила. Уже здесь наставником для него стал заведующий отделением Альберт Гернер.
Мы познакомились с Александром в ГКБ 2, в период пандемии, когда он работал врачом-стажером в отделении, куда поступали пациенты с новой коронавирусной инфекцией в сочетании с хирургической патологией. Уже тогда он обратил на себя внимание ответственным отношением к делу, к пациентам, знаниями. Поэтому появление в хирургии уже здесь в Больнице Архангела Михаила молодого специалиста с таким послужным списком все восприняли очень положительно. Постепенно наращивая оперативную активность, сегодня Александр занимает одну из лидирующих позиций среди хирургов отделения, выполняя плановые, экстренные вмешательства. Также он ведет палаты с пациентами и дежурит, - отметил заведующий хирургическим отделением Больницы Архангела Михаила Альберт Гернер.
Накануне официального выхода на работу, Александр взял дежурство в отделении, чтобы познакомиться с больницей и коллективом. И с 1 сентября 2022 года стал штатным хирургом Больницы Архангела Михаила.
Коллектив меня встретил хорошо, все помогали освоиться. Сначала я дежурил в приемном отделении, оперировал, начал осваивать лапароскопию. Постепенно спектр и количество операций стали расти. Меня очень увлекла миниинвазивная хирургия: сочетание больших хирургических возможностей при минимальной травматичности для пациента. Благодаря щадящему доступу через небольшие проколы человека уже через несколько часов можно активизировать, срок восстановления максимально короткий. Видя такой эффект, каждая лапароскопическая операция подкрепляет мою уверенность и желание еще интенсивнее практиковать и осваивать это направление, - подытожил Александр Стринкевич.
Добавить комментарий