С катарактой Арсен Минибаев - молодой офтальмолог Краевой больницы им. Вагнера в Березниках - сталкивается довольно часто: на его счету уже более 50 операций по удалению катаракты.
В Пермском медуниверситете, к сожалению, нет офтальмохирургии. Поэтому, окончив ординатуру ПГМУ в прошлом году, после трудоустройства в больницу Березников, я поехал в Оренбург на курсы повышения квалификации по удалению катаракты. Выучился. И с февраля нынешнего года уже делаю такие операции. Начинал вместе с наставником. А сейчас и самостоятельно. Операции по удалению катаракты проводятся у нас 2 раза в неделю и до 15 в день. Сейчас из общего количества 20% - мои.
Родом Арсен из Суксуна. Решение стать доктором принял, как сам признается, в 7 классе. Какой-то особой мотивации не было.
Просто мне очень понравилась химия как предмет. А с ней у меня было два пути - либо в медицину, либо в науку. Я выбрал первое. Родители поддержали меня, - рассказывает Арсен Ильдусович.
В медуниверситете он познакомился со своей супругой - она из Екатеринбурга. Молодые люди поженились. И когда пришла пора после специалитета выбирать направление ординатуры, Арсен уже знал, что хочет стать офтальмохирургом. Договор о целевом обучении по этому профилю ему предложили только в Краевой больнице им Вагнера в г. Березниках. Его жена - Ольга Ларина - последовала за мужем. И заключила целевой договор с этой же больницей по профилю Акушерство и гинекология. Окончив ординатуру, они оказались в Березниках, где до этого ни друзей, ни родных у молодой семьи не было.
После трудоустройства оба доктора стали участниками сразу двух программ: муниципальной Привлечение и сохранение врачебных кадров и региональной Медицинские кадры Прикамья. После получения выплат по ним, молодые специалисты должны отработать в территории не менее 5 лет. Реализация таких кадровых программ соответствуют целям и задачам нацпроекта Продолжительная и активная жизнь, нацеленного, в том числе, и на ликвидацию кадрового дефицита в здравоохранении.
Мы приехали в город, где у нас никого нет. Но встретили нас очень хорошо: выделили служебное жилье. Коллеги начали помогать по всем вопросам: от бытовых до профессиональных. И мы почувствовали, что нам здесь рады и ждали. Кадровые программы тоже стали очень хорошим подспорьем в нашей ситуации. Я думаю, что это прекрасная идея оказывать такую адресную поддержку врачам. Программы стимулируют молодых докторов, таких как мы, приезжать работать не только в большие города. Но, я вам скажу, что в Березниках оказалось очень много своих плюсов: город компактный, пробок нет. Поэтому очень удобно добираться до любой его точки. Вся инфраструктура есть, причем такая же, как и в больших населенных пунктах. До Перми ехать всего 2 часа с небольшим. Для нас это тоже нормально. И при необходимости мы без проблем ездим в Пермь, - пояснил Арсен Минибаев.
Доктор благодарен коллективу медучреждения за помощь на первых порах, потому что, как он пояснил - теория теорией, но пришлось доучиваться. А самостоятельная врачебная практика это уже совсем отдельная история.
Арсен признаётся, что очень благодарен своему коллеге врачу-офтальмохирургу, который после отработки в Березниках теперь оперирует в Пермской краевой больнице:
Он тоже молодой, но так великолепно выполнял здесь операции по удалению катаракты с заменой хрусталика на искусственный, что у моих пациентов никогда не возникало вопросов по поводу моего возраста,- улыбается доктор Минибаев.
Как сам он признается: очень рад, что угадал с профессией и не разочаровался.
Направление мое постоянно развивается. Офтальмохирургия делает возможным лечение косоглазия, катаракты, снижение внутриглазного давления при глаукоме, удаление различных новообразований в глазодвигательном аппарате и многое другое. Уже начались первые попытки пересадки сетчатки. Но это пока не полноценная пересадка. И будет в практике еще не скоро. С развитием тех же информационных технологий повышается точность диагностики и эффективность лечения заболеваний глаз, что облегчает работу хирургам. Искусственный интеллект анализирует данные, полученные с помощью различных диагностических инструментов, создаёт трёхмерную модель глаза пациента и определяет параметры работы лазера при операциях. Так что, я могу постоянно осваивать новое и постоянно двигаться вперед, - поясняет Арсен Ильдусович.
Основные качества характера врача-профессионала Арсен называет, почти не задумываясь: ответственность, внимательность, доброжелательность к пациентам и максимальный профессионализм.
Молодым людям, которые хотят посвятить свою жизнь медицине, советует не бояться.
Если хочешь стать врачом - стоит идти учиться. Скорее всего, тебе понравится. Со мной лично было именно так. Работать врачом очень интересно. Учеба, конечно, тоже важно, но на практику меня всегда тянуло гораздо больше. Не пожалел о своём выборе ни разу!, - подытожил разговор молодой специалист.
А для отдыха у него есть рыбалка. Город Березники, как уже говорилось выше, компактный и не очень большой. Минут 15-20 и он уже на берегу. Арсену все здесь нравится: и природа, и город, и люди.
Добавить комментарий